Прохождение процедуры банкротства влечет за собой целый ряд последствий. Они подробно описываются в соответствующем законе (ст. 213.30 № 127-ФЗ). Человек, которого признали банкротом, не имеет права:
В нашей статье важнее всего последний пункт. В нем четко оговаривается срок, в который возможно повторное оформление банкротства – не ранее, чем через 5 лет после вынесения предыдущего решения о признания лица финансово несостоятельным.
При этом ограничений на количество процедур банкротства в течение всей жизни человека нет, то есть проходить их можно каждые 5 лет.
Важно отметить, что на повторное банкротство можно подавать через 5 лет вне зависимости от того, был ли человек признан банкротом через суд или по упрощенной схеме – через МФЦ.
Также нужно понимать, что 5-летний мораторий на повторное банкротство действует и для тех, чьи долги списали, и для тех должников, в отношении которых было прекращено судебное производство. Этот вопрос мы подробнее рассмотрим ниже.
Также важно упомянуть, что при долге более 500 тыс. руб. инициировать процедуру банкротства может кредитная организация.
Повторное банкротство физического лица не отличается от первичной процедуры. Для того, чтобы освежить в памяти уже пройденные этапы банкротства, мы описали их ниже:
Как написано выше, в течение 5 лет после процедуры банкротства снова объявлять себя финансово несостоятельным нельзя. Это касается и тех, чьи долги в ходе процедуры банкротства не были списаны. При этом по истечении 5-летнего срока эти граждане вправе снова подавать на банкротство по упрощенной схеме или через суд.
Порядок неосвобождения от долгов по своей сути ничем не отличается от «успешного» банкротства. На стадии реализации имущества в отношении должника проводится проверка, призванная оценить его финансовое положение и наличие материальных активов для закрытия долгов. И здесь два варианта:
Вне зависимости от того, по какой схеме было завершено банкротство, через 5 лет можно повторно пройти процедуру. Ее основания и схема проведения в обоих случаях будет стандартной – такой же, как и в первый раз.
Важно! Если вы считаете, что суд необоснованно принял в отношении вас решение о неосвобождении от долгов, вы можете его обжаловать. Для этого не нужно ждать 5 лет, жалоба подается в любое время после вынесения судебного решения.
Вы также можете обратиться к нашим специалистам и задать все интересующие вас вопросы на бесплатной консультации по телефону.
Кредитор может обратиться в судебные органы для признания должника банкротом. Однако если еще не прошло 5 лет с момента предыдущего банкротства гражданина, в иске будет отказано.
Кредитору придется ждать, пока истечет установленный законом срок моратория на повторное банкротство.
Когда же 5 лет пройдет, кредитор сможет признать своего должника банкротом через суд.
Но если у вас возникли проблемы с долгами, лучше не дожидаться, пока к делу подключится кредитор. Инициируйте процедуру банкротства самостоятельно, чтобы иметь свободу в выборе финансового управляющего и других важных вопросах.